PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

個人情報及び
特定個人情報等保護方針

株式会社NTTSportict(以下、「NTTSportict」といいます。)は、個人情報及び特定個人情報等の保護に対する社会的要請を十分に認識し、個人情報及び特定個人情報等の適正な取り扱いを推進していくことが、情報通信産業の担い手としての重大な社会的責務と考えております。

NTTSportictは、このような責務を十分果たしていくとともに、お客さまに最高の「価値」と「満足」を提供し、皆様に信頼される企業であり続けるため、「NTTグループ情報セキュリティポリシー」及び以下の基本的な方針に従い、全社を挙げて個人情報及び特定個人情報等の保護に努めてまいります。

  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等の保護に関連する法令等※1の規定に従って個人情報及び特定個人情報等の適正な取り扱いを行っていくなど、コンプライアンス(法令遵守)の徹底に努めてまいります。
  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報及び特定個人情報等を取り扱います。また、個人情報及び特定個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等の適正な管理のため、個人情報及び特定個人情報等保護推進事務局を置くとともに各組織に個人情報保護に関する責任者及び特定個人情報等保護に関する責任者を配置する等の責任体制を整備します。
  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等を取り扱う業務に従事する者に対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。また、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう管理、監督します。
  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等の安全性の確保のため、各種の基準・ガイドライン等を参照しつつ、必要な安全管理措置を講じます。
  • NTTSportictは、NTTSportictにおける個人情報及び特定個人情報等の取り扱いに関するお客さまからのご意見・ご相談等に対して適切に対応します。
  • NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等の保護の一層の推進のため、管理体制、安全管理措置その他の必要な措置の継続的な改善に努めます。

なお、NTTSportictは、個人情報及び特定個人情報等 のみならず、法人その他の団体のお客さまに関する情報についても厳格に保護していくことが重要であるものと認識しております。NTTSportictは、これらの情報についても個人情報及び特定個人情報等と同様に適正に取り扱ってまいります。

※1 個人情報及び特定個人情報等の保護に関連する法令等の具体例

  • 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)
  • 電気通信事業法(昭和59年法律第86号)
  • 電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示第695号)
  • 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン(平成16年経済産業省告示第4号)
  • 雇用管理に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針(平成16年厚生労働省告示第259号)
  • 行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号。以下「番号法」といいます。)
  • 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)(平成26年12月11日特定個人情報保護委員会)等

2020年11月24日制定
株式会社NTTSportict
代表取締役社長 中村 正敏

【本件に関するお問い合わせ先】
〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

個人情報の取り扱いについて

1. 利用目的

NTTSportictは、当社サービス等※2の提供・販売等に際して個人情報(個人情報保護法第2条に規定する個人情報をいい、個人データ及び保有個人データを含みます。以下において同様とします。)※3を取り扱うに当たり、次のとおり利用目的を定めます。

※2 当社サービス等
NTTSportictが提供するスポーツコンテンツの撮影・配信ソリューションの設計・工事・運用・保守、撮影・配信機材、ソフトウェア、情報機器、システムインテグレーション、システムエンジニアリング、その他の情報通信関連サービス等をいいます。以下においても同様とします。

※3 個人情報
個人のお客さま以外のお客さまの場合には、そのお客さまの代表者、役員、従業員等に関する個人情報のうち、当社サービス等の提供・販売等に際してNTTSportictが取り扱うこととなるものを含みます。ただし、本プライバシーポリシーにおける個人情報の定義に特定個人情報等は含みません。以下においても同様とします。

  1. お客さまによる当社サービス等のお申し込み、ご利用及びお問い合わせに際してNTTSportictが取り扱うこととなる以下の個人情報については、お客さまの本人確認、与信管理、当社サービス等の提供※4、当社サービス等の料金の計算及び請求、これらに関するお客さまへのご連絡その他契約約款等※5に基づく契約内容の実施に必要となる範囲内で利用します。
    また、当社サービス等のご紹介、ご提案及びコンサルティング、当社サービス等の品質改善・CS(顧客満足度)向上等のための施策(アンケート調査を含みます。)の実施、新たな当社サービス等の企画及び開発、当社サービス等の提供に関わる機材、設備、ソフトウェアの管理及び改善その他当社サービス等に係る業務の実施に必要な範囲内で利用します。
    なお、お客さまとの当社サービス等に係る契約が解除された後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

    お客さまがお申し込み又はご利用の当社サービス等の名称、内容、お申し込み・提供開始・休廃止等の日付等

    お客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス等

    機材、ソフトウェア、通信回線の設置場所所在地・利用情報

    お客さまの連絡先(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)

    故障対応に必要となる故障対応状況、故障履歴情報、利用機材・ソフトウェア・通信回線等の設備情報等

    撮影・配信対象のスポーツコンテンツに付属する情報

    スポーツコンテンツの価値測定に必要な視聴数や視聴属性等の情報

    料金請求先の氏名、住所、電話番号等、料金請求に必要となる金融機関の口座番号及び口座名義、クレジットカード番号並びに過去における料金支払状況等

    料金計算に必要となる通信開始時刻、通信終了時刻、通信時間、通信先番号等

    お客さまの本人確認のためにご提示いただいた書面に記載の情報のうち個人情報に該当する項目

    その他お客さまによる当社サービス等のお申し込み、ご利用及びお問い合わせに際してNTTSportictが取り扱うこととなる情報のうち個人情報に該当する項目

    ※4 当社サービス等の提供
    当社サービス等の提供の開始のほか、運用・保守(故障対応を含みます。)、変更、移転、廃止等を含みます。以下においても同様とします。

    ※5 契約約款等
    契約約款のほか、利用規約その他のNTTSportictとお客さまとの間で締結された契約をいいます。以下においても同様とします。

  2. NTTSportictにご相談・ご要望等(故障受付や個人情報の開示等のお申出等を含みます。以下においても同様とします。)をいただく際にNTTSportictが取り扱うこととなる以下の個人情報については、ご相談・ご要望等の内容に関して対応するに当たって必要となる範囲内で利用するほか、ご意見、ご相談等の内容に基づく当社サービス等の品質改善及び新たな当社サービス等の開発に当たって必要となる範囲内で利用します。

    ご相談・ご要望をいただいたお客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス等

    その他ご相談・ご要望の内容のうち個人情報に該当する項目

  3. NTTSportictが実施するアンケート調査その他の調査※6へのご参加によりNTTSportictが取り扱うこととなる以下の個人情報については、アンケート調査その他の調査に必要な素材及びアンケート調査その他の調査に対する謝礼の送付、懸賞の商品の送付、サービス品質等の改善、新たな電気通信サービス等の開発並びに当社サービス等のご紹介、ご提案及びコンサルティングに当たって必要となる範囲内で利用します。

    アンケート調査その他の調査へのご参加に当たってお知らせいただいたお客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス、年齢、生年月日、職業、性別等

    その他アンケート調査等へのご参加に当たってお知らせいただいた内容のうち個人情報に該当する項目

    アンケート調査その他の調査
    アンケート調査のほか、当社サービス等のモニタ調査、新たな当社サービス等の開発に関する実験に係る調査等を含みます。

    ※6 アンケート調査その他の調査
    アンケート調査のほか、当社サービス等のモニタ調査、新たな当社サービス等の開発に関する実験に係る調査等を含みます。

  4. NTTSportictが他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施に際して他の事業者から受領することとなる個人情報は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。また、NTTSportictが業務の一部を委託する場合において、当該業務委託先から受領することとなる個人情報は、その業務に必要となる範囲内で利用します。

なお、上記のうち (1)~(3)が開示対象個人情報です。

2. 業務委託等に伴う個人情報の提供

NTTSportictが取り扱う個人情報は、個人情報保護法第23条第5項第1号の規定に基づき、NTTSportictが業務を委託する他の事業者に対して提供することがあります。
また、NTTSportictの契約約款等の規定又は個人情報保護法、電気通信事業法その他の法令の規定に従い、第三者に提供することがあります。
なお、個人情報保護法第23条第2項の規定に基づき第三者に提供する場合は、必要な事項を、あらかじめお客様に通知又はNTTSportictホームページ等で公表するとともに、個人情報保護委員会に届け出ます。

3. 共同利用

NTTSportictは、商品・サービスの提供・販売に際して以下のとおり個人情報を個人情報保護法第23条第5項第3号の規定に基づき、共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目

  • お客さまがお申込又はご利用のサービス等の名称、内容、申込、提供開始、休廃止等の日付等
  • お客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス等
  • 機材、ソフトウェア、通信回線の設置場所所在地・利用情報
  • お客さまの連絡先(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)
  • 故障対応に必要となる故障対応状況、故障履歴情報、利用機材・ソフトウェア・通信回線等の設備情報等
  • 撮影・配信対象のスポーツコンテンツに付属する情報
  • スポーツコンテンツの価値測定に必要な視聴数や視聴属性等の情報
  • 料金請求先の氏名、住所、電話番号等、料金請求に必要となる金融機関の口座番号及び口座名義、クレジットカード番号並びに過去における料金の請求及び支払状況等
  • 料金計算に必要となる通信開始時刻、通信終了時刻、通信時間、通信先番号等
  • お客さまの本人確認のためにご提示いただいた書面に記載の情報、又は公共機関又は信用情報機関等、第三者から適法に取得する情報のうち個人情報に該当する項目その他お客さまによる当社サービス等のお申し込み、ご利用及びお問い合わせに際してNTTSportictが取り扱うこととなる情報のうち個人情報に該当する項目

(2) 共同して利用する者の範囲

西日本電信電話株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ マーケティング アクト、株式会社エヌ・ティ・ティ・ビジネスアソシエ西日本、株式会社エヌ・ティ・ティ ネオメイト、株式会社NTTフィールドテクノ、エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社、テルウェル西日本株式会社、NTTビジネスソリューションズ株式会社

(3) 共同して利用する者の利用目的

各種サービス等のご紹介及びご提案、新たなサービス等の企画及び開発、並びに各種サービス等の品質改善・CS(顧客満足度)向上等のための施策(アンケート調査を含みます。)のため

(4) 共同利用に関する責任者

株式会社NTTSportict

(5) 個人情報の取得方法

共同利用する個人情報につきましては、口頭(電話・対面)、ウェブ上の入力フォーム、契約書、アンケート、メール、ハガキ、FAXその他書面(電子的・磁気的方式等によって作られた記録含む)などを通じ、(2)の各社で取得したものと致します。

4. 安全管理措置に関する基本的な考え方

NTTSportictは、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

(1) 技術的な保護措置

  • 個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。

(2) 組織的な保護措置

  • 個人情報を取り扱う各組織において個人情報保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
  • 個人情報を安全に管理するため、必要なマニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても適切に管理、監督します。
  • 個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
  • 個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。

(3) 物理的な保護措置

  • 個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、文書の持出し・保管場所における施錠などの諸対策を講じます。

5. 開示等の手続き

NTTSportictは、お客さまからの、利用目的の通知又は個人情報の開示(以下「開示等」といいます。)若しくは個人情報の訂正、追加若しくは削除又は利用停止若しくは第三者提供の停止(以下「訂正等」といいます。)のお申出(以下「開示・訂正等のお申出」といいます。)について、以下のとおり手続きを定めます。

(1) 開示・訂正等のお申出先

〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

(2) 開示・訂正等の手続き

1 開示等の手続き

  • NTTSportictは、お客さまから開示等のお申出があったときは、書面もしくは電子メールにより回答します。この場合において、お客さまからの開示等のお申出は、NTTSportictに対してまずご連絡していただき、NTTSportictがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • NTTSportictは、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、NTTSportictは、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより通信の秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
  • 開示等をご希望のお客さまは前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。(開示等のお手続きの詳細はこちらをご覧ください。

2 訂正等の手続き

  • NTTSportictは、お客さまから訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客さまからの訂正等のお申出は、NTTSportictがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • NTTSportictは、調査の結果、個人情報の内容が事実でないときその他当該個人情報の取り扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
  • NTTSportictは、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、NTTSportictは、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
  • 訂正等をご希望のお客さまは前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。(訂正等のお手続きの詳細はこちらをご覧ください。

3 本人確認等

4 開示等のお申出に係る手数料の額等

5 その他

  • NTTSportictは、このプライバシーポリシーの記載内容にかかわらず、NTTSportictのお問い合わせ先に対するお客さまからの口頭によるお問合せについては、従来どおり取り扱います。

6. 個人情報の取り扱いに関するご意見等の受付窓口

NTTSportictの当社サービス等の提供・販売等に際しての個人情報の取り扱いに関するご相談、ご要望等については、以下のお申出先で承ります。

〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

7. 取得した個人情報の加工(匿名加工情報)

NTTSportictは、取り扱う個人情報を加工して、個人情報保護法第36条に規定する匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に基づいて、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないように加工するとともに、その作成に用いた個人情報から削除した記述等及び個人識別符号、並びに加工の方法に関する情報の漏えいを防止するためにこれらの情報の安全管理のための措置を講じます。
また、匿名加工情報を作成したとき及び第三者に提供するときは、NTTSportictホームページ等を利用し、個人情報保護委員会規則に基づく事項を公表します。

特定個人情報等の
具体的な取り扱いについて

1. 利用目的

NTTSportictは、特定個人情報等※7の利用目的は次の事務の範囲のとおりです。

  1. 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務
  2. 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
  3. 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
  4. 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務
  5. 給与所得の源泉徴収票に係る事務

なお、特定個人情報等は、利用目的の範囲で適正な方法により提供を求めます。
また、直接書面にて記載された特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法第18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。
ただし、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

※7 特定個人情報等
個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。以下においても同様とします。

2. 第三者への特定個人情報等の提供

NTTSportictは、特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。

3. 他の事業者等に対する業務委託に伴う特定個人情報等の提供

NTTSportictは、特定個人情報等の取り扱いの全部又は一部を委託する他の事業者に対して、NTTSportictが取り扱う特定個人情報等を提供することがあります。この場合、NTTSportictは、特定個人情報等を適正に取り扱うと認めた事業者等を選定し、適切な監督を行います。

4. 共同利用

NTTSportictは、お預かりしている特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。

5. 安全管理措置に関する基本的な考え方

NTTSportictは、特定個人情報等を取り扱うに当たり、特定個人情報等を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

(1) 技術的な保護措置

特定個人情報等へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。

(2) 組織的な保護措置及び人的な保護措置

  • 特定個人情報等を取り扱う各部署において特定個人情報等保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
  • 特定個人情報等を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め事務取り扱い担当者に遵守させるとともに、遵守状況についても定期的に適切に管理、監督します。
  • 事務取り扱い担当者に対して定期的に適切な教育研修を実施することにより、特定個人情報等の重要性について十分に認識し特定個人情報等を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
  • 特定個人情報等の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。

(3) 物理的な保護措置

特定個人情報等を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時場所における施錠などの諸対策を講じます。

6. 開示・訂正等の手続き

NTTSportictは、特定個人情報等の利用目的の通知又は特定個人情報等の開示(以下「開示等」といいます。)若しくは特定個人情報等の訂正、追加若しくは削除又は利用停止(以下「訂正等」といいます。)のお申出(以下「開示・訂正等のお申出」といいます。)について、以下のとおり手続きを定めます。

(1) 開示・訂正等のお申出先

〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

(2) 開示・訂正等の手続き

1 開示等の手続き

  • NTTSportictは、開示等のお申出があったときは、書面もしくは電子メールにより回答します。この場合において、開示等のお申出は、NTTSportictに対してまずご連絡していただき、NTTSportictがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • NTTSportictは、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、NTTSportictは、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、特定個人情報等を開示することにより人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
  • 開示等をご希望の方は前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。(開示等のお手続きの詳細はこちらをご覧ください

2 訂正等の手続き

  • NTTSportictは、訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、訂正等のお申出は、NTTSportictがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • NTTSportictは、調査の結果、特定個人情報等の内容が事実でないときその他当該特定個人情報等の取り扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
  • NTTSportictは、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法及び番号法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、NTTSportictは、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
  • 訂正等をご希望の方は前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。手続きの詳細についてご案内します。

(3) 本人確認等

開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる特定個人情報等に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。必要となる書面の詳細については前記(1)記載のお申出先にお尋ねください。

(4) 開示等のお申出に係る手数料の額等

  • 手数料:お問合せください。
  • お支払い方法: 現金書留にてご郵送いただきます。
  • その他手数料の額等の詳細については、前記(1)記載のお申出先にお尋ねください。

7. 特定個人情報等の取り扱いに関するご意見等の受付窓口

NTTSportictの特定個人情報等の取り扱いに関するご相談、ご要望等については、以下のお申出先で承ります。

〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

お客さま個人情報の
開示等の手続きについて

弊社は、弊社がお預かりしたお客さまの個人情報について、お客さまからの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。開示等のお手続きの詳細は次のとおりです。

1. 開示等のお申出先

〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

2. 請求書の郵送

上記のお申出先にご連絡いただきますと、弊社からお客さまへ必要な開示等の請求書を郵送いたします。

3. 開示等に必要な書類

(1) 開示等請求書

(開示等の種類により、次のいずれかの請求書が必要となります。)
「個人情報開示請求書」
「個人情報訂正請求書」
「個人情報利用停止・消去請求書」
「第三者提供停止請求書」
これらの書類につきましては、上記のお申出先にご連絡いただきますと、弊社からお客さまへ郵送させていただきます。

(2) お客さまご本人が確認できる公的証明書等のコピー

(代理人によるご請求の場合は、さらに委任状、本人の印鑑登録証明書、代理人の公的証明書等の書類が必要です)
ご用意いただく公的証明書等の種類につきましては、末尾の「本人確認できる公的証明書等について」をご覧下さい。

4. 手数料

  • 個人情報開示請求:必要な手数料金額は下記までお問い合わせください。
    contact@nttsportict.co.jp
  • 個人情報訂正請求、個人情報利用停止・消去請求、第三者提供停止請求の手数料は無料です。

5. 開示等のご請求方法

(1) 個人情報開示請求

以下の書類、手数料を現金書留郵便にて弊社担当窓口までご郵送下さい。

  • 「個人情報開示請求書」
  • お客さまご本人が確認できる公的証明書等のコピー

(代理人によるご請求の場合は、この他に末尾記載の所定の書類等が必要です)

手数料:必要な手数料金額は下記までお問い合わせください。
contact@nttsportict.co.jp

(2) 個人情報訂正請求、個人情報利用停止・消去請求、第三者提供停止請求

以下の書類を弊社担当窓口までご郵送下さい。

  • 「個人情報訂正請求書」、「個人情報利用停止・消去請求書」又は「第三者提供停止請求書」
  • お客さまご本人が確認できる公的証明書等のコピー

(代理人によるご請求の場合は、この他に末尾記載の所定の書類等が必要です)

【開示等請求の書類・手数料のご郵送先(弊社担当窓口)】 〒540-8511 
大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
株式会社NTTSportict 
お客様個人情報対応窓口
電子メール:
contact@nttsportict.co.jp

【本人確認できる公的証明書等について】

<2枚で証明できるもの(A)>

  • 健康保険被保険者証
  • 国民健康保険被保険者証
  • 船員保険被保険者証
  • 介護保険被保険者証
  • 共済組合員証
  • 国民年金手帳
  • 国民年金証書
  • 厚生年金保険年金証書
  • 船員保険年金証書
  • 共済年金証書
  • 恩給証書
  • 一般旅券発給申請書に押印した印鑑に係る印鑑登録証明書及び登録印
  • 顔写真が貼ってある身体障害者手帳

<上記(A)1枚とセットで証明できるもの>
(下記のうち2枚は不可)

  • 失効した日本国旅券
  • 学生証・生徒手帳(いずれも写真付きのもの)
  • 会社等の身分証明書(写真付き)
  • 公の機関が発行した資格証明書(写真付き)
  • 母子手帳

<1枚で証明できるもの>

  • 有効な日本国旅券
  • 運転免許証(国内で発行された国際運転免許証及び仮運転免許証を含む。)
  • 住民基本台帳カード(写真付き)
  • 船員手帳
  • 海技免状
  • 小型船舶操縦免許証
  • 猟銃・空気銃所持許可証
  • 戦傷病者手帳
  • 宅地建物取引主任者証
  • 電気工事士免状
  • 無線従事者免許証
  • 認定電気工事従事者認定証
  • 特種電気工事資格者認定証
  • 耐空検査員の証
  • 航空従事者技能証明書
  • 運航管理者技能検定合格証明書
  • 動力車操縦者運転免許証
  • 教習資格認定証(猟銃の射撃教習を受ける資格の認定証で都道府県公安委員会発行のもの)
  • 検定合格証(警備員に関する検定の合格証で都道府県公安委員会発行のもの)
  • 官公庁(共済組合を含む。)がその職員に対して発行した写真の貼られた身分証明書
  • 独立行政法人通則法(平成11年法律第103号)第2条第1項に規定する独立行政法人がその職員に対して発行した写真の貼られた身分証明書
  • 総務省設置法(平成11年法律第91号)第4条第15号の適用を受ける特別法人(平成16年4月1日現在、公団7法人、事業団2法人、公庫6法人、特殊銀行・金庫3法人、特殊会社12法人、その他12法人)がその職員に対して発行した写真の貼られた身分証明書

開示等の請求にあたっては、次の公的証明書等をご用意下さい。

  • 「1枚で証明できるもの」については、これらの証明書のうちいずれか1枚のコピーをお送り下さい。
  • 「2枚で証明できるもの」については、これらの証明書のうち2枚の証明書のコピーをお送り下さい。
  • 「上記(A)1枚とセットで証明できるもの」については、「2枚で証明できるもの」の証明書1枚のコピーと「上記(A)1枚とセットで証明できるもの」の証明書1枚のコピーをお送り下さい。

【代理人による開示等のご請求の場合】

代理人による開示等ご請求の場合は、上記のご本人が確認できる公的証明書等のコピーの他、以下の書類等が必要となります。

  • 「委任状」(ご本人の実印を押印したもの)
  • ご本人の印鑑登録証明書(3ヶ月以内)
  • 代理人の公的証明書等のコピー(ご用意いただく代理人の公的証明書等は、上記「本人確認できる公的証明書等について」と同じです)
  • 代理人が、15才未満のご本人の親権者である場合 → ご本人の戸籍謄本
  • 代理人が、ご本人の成年後見人である場合 → ご本人の登記事項証明書(成年後見登記)